Статьи

У зелени нет запаха и вкуса: в чем причина

Почему зелень, выросшая в огороде, теплице или на подоконнике, не имеет выраженного вкуса и запаха. Что делать, чтобы растения были ароматными, сочными, имели пикантный вкус.

Однажды соврав в огороде пучок зелени, можно с удивлением обнаружить, что петрушка, укроп, базилик или другое пряное растение не имеет запаха, вкуса. И не стоит пугаться, что это из-за коронавируса, ведь томаты и огурцы тоже иногда вырастают безвкусными, пресными. Причин на это целая масса.

Почему выращенная зелень не пахнет, не имеет вкуса:

  • Посажена в теплице.
  • Грядка расположена в тени дерева, дома, хозяйственной постройки, поэтому мало освещается солнцем.
  • Сорта выбраны неподходящие – только ранние.
  • Посадки активно подкармливаются азотными удобрениями.
  • Полив производился часто, большими объемами. Земля не успевает просыхать, в ней мало воздуха.
  • В почву внесено много неперегнившей органики.

Если посадки растут на подоконнике или на остекленном балконе, не стоит ожидать, что травы будут иметь выраженный аромат, пикантный вкус. Они вырастут пышными, на вид будут казаться сочными, но вкус не порадует.

Что делать, если выращенная в огороде зелень не имеет запаха и вкуса:

  • Выбирать не только ранние сорта для посадки, так как они зачастую имеют слабый запах. Лучше высевать минимум 3 сорта каждого вида зелени, включая среднеспелые и позднеспелые.
  • Не поливать слишком обильно, чтобы грунт не был все время мокрым. Лучше увлажнять понемногу, но часто, чем обильно и редко.
  • Накрывать пленкой грядки в период проливных дождей, когда земля уже напитана влагой.
  • Выбирать солнечное место для посадки, так как в большей степени от обилия солнечного света зависит, насколько ароматной вырастет зелень.
  • Подготавливая грядку, не злоупотреблять неперегнившей органикой. Можно добавлять готовый компост, перегной, низинный торф. Если в землю был внесен свежий навоз, высевать пряные травы можно только через 2-3 года.
  • Вносить минимум азотных удобрений. Обильно подкармливают травы азотом только на первых этапах развития, а затем вносят комплексные подкормки.

Если зелень растет в теплице, то днем, когда на улице теплая солнечная погода, нужно открывать двери, форточки, иначе она не будет иметь запах и вкус. Растущие в горшках растения выставлять днем на улицу, если позволяют погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *